Agronomie •  2025-05-12

Augmenter les rendements en optimisant la distribution des glucides

Un problème est survenu, je reassaye plus tard

Comprendre les causes, les signes et les solutions durables à la carence en azote dans le canola, le maïs et le soya.

L’azote (N) est un élément nutritif essentiel pour les plantes. Il est nécessaire à la synthèse des protéines et constitue un composant majeur de la chlorophylle. 

Sans N, les plantes ne peuvent survivre, car ce nutriment est essentiel à la photosynthèse. Trop peu d’azote et les plantes peuvent rabougrir, croître plus lentement et voir leurs feuilles jaunir. C’est ce qu’on appelle la carence en azote, un symptôme courant du stress abiotique chez les plantes.

Causes courantes de carence en azote

Souvent, des facteurs de stress météorologiques et abiotiques (sécheresse, chaleur extrême, froid et salinité du sol) causent la carence en azote. Face à ces stress, les plantes luttent pour croître et produire un bon rendement.

Surveillez ces sept causes courantes de carence en azote dans le canola, le maïs et le soya :

  1. Sols à pH faible ou élevé
  2. Sols sablonneux ou légers (lessivage des éléments nutritifs)
  3. Faible teneur en matière organique
  4. Conditions de sécheresse
  5. Mauvaises conditions du sol (sols extrêmement humides ou secs)
  6. Sol compacté
  7. Niveaux élevés de matières organiques non décomposées.

Carence ponctuelle en azote 

L’azote peut avoir un impact sur le rendement et la qualité des cultures. Donc, il est essentiel d’identifier tout signe de carence en azote. Voici quelques symptômes visibles à surveiller dans le canola, le maïs et le soya :

Canola

  • Jaunissment prématuré des feuilles du bas du plant
  • Plantsplus petits, moins vigoureux
  • Feuilles plus petites 

Maïs

  • Feuilles jaune pâle ou vert-jaunâtre 
  • Croissance rabougrie ou plant chétif (en particulier,  les jeunes plants)
  • Sénescence précoce des feuilles âgées

Soya

  • Plantes rabougris
  • Coloration vert clair (les premiers signes apparaissent sur les feuilles inférieures, plus vieilles)
  • Faible nodulation sur les racines

Stimuler l’efficience de l’azote

Il est possible de remédier aux carences en azote et même de les prévenir. Les producteurs peuvent appliquer  des compléments d’azote aux stades clés de la croissance des cultures. Toutefois, les engrais azotés traditionnels sont sujets à des pertes. En effet, les pertes d’azote atteignent couramment 25 % de l’azote appliqué. Elles peuvent aller jusqu’à 50 à 60 % dans certaines situations (Cassman, 2002).

Les biosolutions pour cultures, comme Utrisha™ N, peuvent prévenir une carence en nutriments en exploitant l’efficience des nutriments de la plante. Cette biosolution peut être mélangée en réservoir pour une application foliaire sur les cultures, comme le canola, le maïs et le soya, ce qui  maximisera l’azote disponible au moment où elles en ont le plus besoin afin de prévenir les carences et d’améliorer leur productivité.

Utrisha N complète et diversifie un programme conventionnel de fertilisation azotée en apportant de l’azote à des moments critiques du cycle de vie de la plante.

L’augmentation de la disponibilité de l’azote, par l'intermédiaire de biosolutions, aide à obtenir des plantes plus sains. Les producteurs peuvent contribuer à maximiser le potentiel des cultures en leur apportant un supplément continu en azote lorsqu’elles en ont le plus besoin.

Comment Utrisha N fonctionne-t-il?

Utrisha N utilise une bactérie naturelle, methylobacterium symbioticum. Elle fixe l’azote de l’air et le convertit pour être utilisé  par la plante.

Utrisha N fournit une source d’azote alternative et durable. Il y arrive en diminuante la dépendance  de la plante à l’égard de l’absorption de l’azote venant du sol. Il lui garantit l’accès à l’azote tout au long de la saison.

Êtes-vous prêt à prévenir les carences en azote? Contactez un Responsable en innovation par biosolutions pour en apprendre davantage dès aujourd’hui.

Références

Cassman, K.G., Dobermann, Walters, 2002. Agroecosystems, Nitrogen-Use  Efficiency,  and  Nitrogen  Management. Agronomy & Horticulture — Faculty Publications. Paper 356.

Droits d’auteur © 2025 Corteva. Tous droits réservés.

™,®, sont des marques de commerce, déposées, de Corteva Agriscience et de ses sociétés affiliées. © 2025, Corteva.