Agronomie •  2023-07-04

Stratégies proactives de protection des pommes de terre contre la brûlure alternarienne & le mildiou

Un problème est survenu, je reassaye plus tard
late blight in potatoes

La protection du rendement et de la qualité de votre culture de pommes de terre est toujours une priorité absolue. Toutefois, chaque saison de culture présente des défis. Deux maladies communes, la brûlure alternarienne (aussi appelée brûlure hâtive) et le mildiou sont présentes dans la plupart des régions productrices de pommes de terre au Canada. Non traitées, elles peuvent avoir de graves conséquences économiques.1 En fait, on évalue qu’à lui seul, le mildiou est responsable d'une perte de revenus pouvant aller jusqu'à 10 milliards de dollars en raison des dommages causés aux cultures de pommes de terre dans le monde entier chaque année.En tant que producteur agricole,  comprendre la différence entre ces deux maladies et mettre en place une stratégie proactive  de gestion des cultures peut contribuer à réduire de manière significative le risque posé à vos champs. 

Impact de la brûlure hâtive et du mildiou sur les pommes de terre

La brûlure hâtive est causée par le champignon Alternaria solani. Il s'agit d'une maladie endémique dans laquelle l'inoculant est toujours présent. Cela signifie que la maladie peut se redévelopper et apparaître chaque saison de croissance.3 La brûlure hâtive affecte les feuilles, les tiges et les tubercules des pommes de terre. Mal gérée, elle peut réduire le rendement, la grosseur et la capacité des tubercules à être entreposés. Cela nuit à la qualité globale de la récolte et à sa qualité marchande.4

Le mildiou est causé par le champignon Phytophthora infestans. C’est l’agent pathogène le plus dommageable pour les pommes de terre. Il s'agit d'une maladie très agressive qui, si elle n'est pas contrôlée, peut détruire les champs de pommes de terre en cinq à sept jours seulement surtout en présence de conditions météorologiques favorables (chaleur et humidité). 5 Le mildiou peut survivre pendant de longues périodes sur des tubercules rejets et de semence infectés, sur des tubercules laissés au champ après la récolte. Il survivra même sur des morceaux de pommes de terre provenant des opérateurs qui coupent les semences.Des tubercules infectés entreposés peuvent également causer des pertes après la récolte.

Reconnaître les signes et les symptômes

Comme leurs noms l'indiquent, la brûlure hâtive et le mildiou font référence au moment approximatif où chaque maladie commence à apparaître. Toutefois, les deux peuvent se chevaucher.6

La brûlure hâtive affecte d’abord les feuilles plus vieilles et plus basses. Elle se développe sous des températures chaudes et à un taux d’humidité élevé. Les premiers symptômes apparaissent sous forme de petites lésions brunes ou noires entourées d'un étroit halo vert pâle ou jaune.3 En l’absence de traitement, ces lésions commenceront à apparaître sur les tiges et les feuilles supérieures. Les tubercules infectés présentent des lésions foncées de forme circulaire ou irrégulière. Leur texture ressemble à celle du liège.4

Le mildiou se manifeste souvent sous la forme de taches humides, d’un vert pâle à foncé, sur les feuilles, généralement aux extrémités ou dans les marges. Si les conditions favorables au développement de la maladie se maintiennent (humidité élevée, températures modérées pendant la journée et plus fraîches le soir), avec le temps, ces lésions s'assombrissent et un champignon blanc visible peut apparaître sur la face inférieure des feuilles.7 Au fur et à mesure que la maladie se propage, les tiges peuvent commencer à s’affaisser et les feuilles peuvent dépérir. Le tissu des tubercules infectés présente une coloration brun rougeâtre sous la pelure.

leaf blight  leaf blight

Gestion de la brûlure hâtive et du mildiou

Même un seul plant infecté par l’une ou l’autre de ces maladies suffit pour mettre en péril tout le champ. La prévention constitue la meilleure solution pour éviter les pertes de qualité ou de rendement. Il faut adopter un système préventif comprenant la sélection des semences, les pratiques culturales et l'application de fongicides.7

Tant pour la brûlure hâtive que pour le mildiou, commencez par utiliser des semences exemptes de maladie (des cultivars résistants sont également offerts et peuvent contribuer à réduire le risque).8

Le maintien d’une bonne santé générale des plants par la fertilisation et la réduction du stress sur les plants peuvent contribuer à minimiser les risques d’infection précoce par la brûlure hâtive. Surveillez les champs, en particulier les bordures et les rangs adjacents à des champs semés en pommes de terre au cours de l'année précédente.8 Commencez le dépistage lorsque les plants ont atteint une hauteur de 12 pouces.

Il est essentiel de garder l’exploitation propre pour prévenir l’infection et la propagation du mildiou. Gardez les amas de rejets et de compost loin des zones de culture. Envisagez d’enlever ou de détruire les plants de pommes de terre spontanés à la main ou par le travail du sol. Lors du dépistage dans une culture infectée, portez des vêtements caoutchoutés (cuissardes, bottes hautes en caoutchouc). Assurez-vous de les laver et de les rincer soigneusement afin de minimiser le risque de propagation de la maladie.7

L’application de fongicides en prévention est un outil efficace contre les deux maladies (brûlure hâtive et mildiou). Elle doit être utilisée même en présence de cultivars résistants. Il est préférable d'être prêt à traiter, si les conditions sont favorables au développement de la maladie. D’autres applications suivront si nécessaire.3

Utilisation de Tanos™ comme outil préventif contre ces deux maladies

Le fongicide Tanos™ protège vos rendements de pommes de terre contre la brûlure hâtive et le mildiou. Tanos™ combine une puissante suppression avec la gestion de la résistance par l’utilisation de matières actives du groupe 11 et du groupe 27. Il pénètre rapidement les surfaces foliaires, assurant une suppression locale systémique et une activité après infection du mildiou. Après l’application, une partie du produit reste dans la cuticule cireuse de la feuille, où elle n’est pas lessivée.  Cela permet une suppression exceptionnelle de la brûlure hâtive.

Appliquez Tanos après une ou deux applications d’un fongicide préventif à large spectre. Il peut s’agir de chlorothalonil ou de mancozèbe, à une dose comprise entre 226 et 340 g/a. Pour gérer la résistance, alternez entre Tanos et un fongicide à mode d’action différent. Toujours lire et suivre les directives de l’étiquette.

Protégez vos cultures de pommes de terre pendant la saison et après avec le fongicide Tanos. Contactez nos spécialistes en horticulture pour en apprendre davantage.